-
-

23 декабря 2015

Мария Черепанова: «В мое время МСХА занимала лидирующие позиции как в России, так и в Европе»

Чемпионка Европейский Игр в составе сборной России 3х3 и игрок УГМК рассказала о студенческих годах и дебюте в национальной команде.

– Мария, у УГМК в Евролиге 7 побед из 8 возможных, вы занимаете первое место в группе. Получается, что ближайшим преследователем является «Надежда», с которой вам предстоит сыграть в рамках Евролиги 7 января…

– Я считаю, что основные фавориты турнира – это три российские команды: УГМК, «Надежда» и «Динамо» Курск. А также прошлогодние победительницы – УСК из Праги, которые сейчас идут на 4-м месте в нашей группе.

– Помню, как вы говорили в одном из интервью, что предпочитаете зеленые кроссовки всем остальным, потому что они символизируют лапки черепашки. На последних ваших  фото кроссовки – белые, почему решили отказаться от этой «фишки»?

– Кто вам сказал, что я отказалась? Просто на фотосессии для сборной России мне не предоставили зеленые кроссовки, а нужно было обязательно сниматься в «Adidas». Во время игр я не изменяю себе и все также продолжаю играть в обуви любимого цвета.

– Недавно состоялся «Бал олимпийцев» в Кремле, расскажите о своих впечатлениях? Это было первое для вас мероприятие подобного рода?

– Да, действительно, «Бал олимпийцев» – мероприятие, которое регулярно проходит в манеже. Нашу сборную 3х3 пригласили туда за победу на Европейских Играх в 2014-м году. Там было очень много известных людей, олимпийских чемпионов. Всем вручали памятные призы и награды в виде именных значков.

– У вас обширная профессиональная баскетбольная биография, но было место и студенческому баскетболу. Расскажите немного про это время?

– Я поступила в 2004-м году в МСХА им. Тимирязева и играла за него вплоть до 2011-го. Сначала в студенческом баскетболе была система, при которой мы имели право играть, а потом все изменилось, и профессионалам участвовать запретили. Понятно, что есть игроки, которым интереснее выступать в чемпионате АСБ, так как они любители. Нашу команду создала Татьяна Викторовна Гомельская и сумела вывести ее на определенный уровень – мы всегда были на первых местах как среди российских вузов, так и европейских.

– Были игры, которые оставили яркие впечатления?

– Все игры, которые были на чемпионатах Европы, я помню. Как-то раз на одном из турниров мы сражались с сильнейшим вузом Испании и проигрывали всю игру. Под конец собрались и вырвали победу. Это было очень классно!

– То есть вы играли за вуз, параллельно тренируясь в профессиональной команде?

– Первый год я не играла нигде, кроме МСХА, потом начала играть за ДЮБЛ «Динамо», позже перешла в «Спарту энд К». Я долго училась – сначала получала высшее образование, потом поступила в магистратуру. Хочу еще раз отметить, что Татьяна Викторовна Гомельская – удивительный человек, которому я очень благодарна. Она дала мне возможность получить образование и сделала толчок в развитии моей карьеры.

– Правда, что тренером команды МСХА был Анатолий Мышкин?

– Да, это правда. Он был помощником Татьяны Викторовны, вторым тренером.

– Вас не удивило, почему, став тренером сборной России, Анатолий Мышкин не пригласил вас в команду?

– Конечно же, меня это удивило. Ведь на протяжении стольких лет я тратила свое свободное время, редкие выходные на игры за МСХА. То есть вместо того, чтобы восстанавливаться и отдыхать, я помогала университету добиваться успехов на спортивном поприще. Можно сказать, что благодаря той вузовской команде баскетбольная общественность вспомнила о том, что есть такой женский тренер – Анатолий Дмитриевич Мышкин.

– Вы с ним на эту тему не разговаривали?

– Нет, с ним – никогда.

– С Александром Васиным, с которым вы также работали в прошлом, отношения сложились лучше. Недавно случился ваш дебют в сборной России. Как вы считаете, вы оправдали кредит его доверия?

– У нас всегда были теплые отношения: и, когда я играла за «Спарту энд К», и в сборной. Мы провели две хорошие игры в рамках отбора на Евробаскет. Думаю, что и он, и я довольны моей игрой за сборную.

– Сейчас следите за судьбой МСХА в АСБ?

– На самом деле, нет. Очень много людей поменялось с тех пор и в команде и в вузе вообще. Например, ректор, который был во времена моей учебы, сменился. Даже не знаю, что сейчас происходит с командой и есть ли она вообще.

– Вы окончили педагогический факультет, о тренерской карьере в будущем не думаете?

– Я поступала на педагогический факультет аграрного вуза, а не физкультурного. (смеется)

– Если вам близка педагогика, то, может, вам близка и тренерская работа…

– Я не могу загадывать. На данный момент я не хочу заниматься тренерской работой по окончании моей карьеры.

– Знаю, что вы играли по АСБ вместе со старшей сестрой Александрой. Сейчас она продолжает играть в баскетбол?

– Да, она играет по Московской Любительской Баскетбольной Лиге.

– Многие помнят, как она поддерживала вас во время чемпионата мира 3х3 в Москве…

– Да, она всегда меня поддерживает и очень переживает. Когда есть возможность, приезжает на матчи, если нет – болеет дома у телевизора. Как и все близкие и родные люди.

– Какое место для вас, кстати, занимает серебряная медаль ЧМ 3х3? Михаил Гюнтер, например, поставил свою бронзу на второе место в списке самых значимых достижений в баскетболе.

– А на первое место, какую медаль он поставил?

– Золотую медаль первого турнира Moscow Open.

– Интересно. Жаль, что на Moscow Open женщины не участвуют…Наверное, для меня все медали важны. Хотя на первое место могу поставить золотую медаль Европейских Игр, так как уровень соревнований был очень высокий. Еще помню золото чемпионата Европы с молодежной командой. Думаю, логичнее всего поставить золотые медали на первое место, серебряные – на вторые, бронзовые – не третье.

– Видела, что вы начали развиваться в творческом направлении, записали песню. Ее уже можно где-то послушать? О чем она?

– Всей командой УГМК мы записывали песню в честь дня рождения одного из наших учредителей. Пели все девочки, даже те, кто не говорит по-русски. Нашу песню уже транслировали по «Матч-ТВ» перед игрой с «Буржем», и на нашем канале на YouTube она тоже есть.

– Как собираетесь праздновать Новый год? Есть мечта, которую хотите воплотить в 2016-м году?

– Моя мечта на 2016-й год была поехать на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. Но это зависело, к сожалению, не совсем от меня. Ладно, это – шутка. Нас отпустили на каникулы после игры с «Надеждой», поэтому времени на отдых и празднование будет достаточно. Отмечать буду в кругу близких людей.

– Что пожелаете игрокам АСБ?

– Хочу пожелать тем, кто мечтает стать профессионалами, идти к своей цели, тренироваться. В какой бы команде игрок не находился, ежедневно прикладывая усилия, он может вырасти в игрока сборной России.

Просмотров: 2 806